Como lavar pano de prato é uma dúvida comum de quem cuida de casa. O artigo, indispensável em toda cozinha, é usado para enxugar louças, pegar panelas quentes, secar as mãos e ajudar a abrir potes emperrados. Por isso, é importante saber como higienizá-lo de forma correta.
É normal comprar um pano de prato branco e logo estar com o tecido cheio de manchas e amarelado. Dessa forma, para resolver de vez esse problema, confira algumas dicas de como ter o tecido sempre limpinho, livre de odores e sem nenhum ponto de sujeira.
Quando lavar?
Primeiramente, é importante saber quando lavar o pano de prato. Indica-se trocar o produto todos os dias, já que ele é propenso à proliferação de micro-organismos. Por outro lado, se você não cozinha todos os dias, pode fazer a substituição a cada dois dias.
O recomendado é ter entre sete e dez panos em casa, para ter uma boa rotatividade na lavagem. Além disso, depois de usar, deixe sempre para secar ao ar livre e nunca guarde-o quando estiver molhado.
Passo a passo de como lavar pano de prato
No dia a dia, é muito simples fazer a higienização. Descubra cada passo necessário de como lavar pano de prato corretamente:
- Antes de mais nada, nunca coloque o item molhado no cesto de roupa suja;
- Separe as peças brancas das coloridas;
- Não lave com outras roupas, pois pode haver contaminação;
- Mesmo sem manchas, é importante lavá-lo sempre com água quente;
- Regule a máquina no ciclo de roupas encardidas;
- Com o tecido seco, aplique detergente nas manchas;
- Esfregue e coloque na máquina;
- Enfim, adicione amaciante.
Dica para panos amarelados
Com o tempo e uso frequente, o tecido tende a ficar amarelado. Dessa forma, veja como clarear pano de prato de uma forma fácil:
- Separe um balde;
- Faça uma mistura de água, água sanitária e sabão em pó;
- Esfregue o artigo à mão, usando sabão de coco;
- Deixe de molho no balde por 6 horas;
- Retire do molho, esfregue e enxágue,
- Depois, é só colocar na máquina para lavar normalmente.
[do_widget id=custom_html-14]
Para tecidos engordurados
A mancha de gordura é uma das mais comuns nos panos. Por outro lado saiba que não é tão complicado removê-la quanto pode se pensar. Confira!
- Crie uma solução de água e sabão em pó;
- Coloque a mistura em uma panela grande;
- Ferva os artigos por 10 minutos;
- Enxágue,
- Enfim, coloque na máquina para bater.
Como remover bolor do pano de prato?
Guardar um pano de prato molhado resulta em um produto com bolor. No entanto, é possível reverter esse problema. Entenda a técnica de estufa e tenha tecidos branquinhos sempre.
- Esfregue as manchas com sabão de coco;
- Faça uma mistura de água e sabão em pó;
- Encharque o pano;
- Coloque a peça molhada dentro de um saco plástico transparente;
- Amarre;
- Deixe por duas horas sob a luz do sol para criar uma estufa,
- Enxágue normalmente.
Manchas em geral
Molho de tomate, manga, mostarda… A cozinha contém alimentos que são responsáveis por manchas difíceis de tirar. Porém, esse truque ajuda a eliminar diversos tipos de sujeira.
- Aplique água oxigenada 10 volumes sobre o tecido ainda seco;
- Esfregue a mancha;
- Prepare um balde com água e sabão em pó bem dissolvido;
- Deixe de molho por duas horas;
- Esfregue novamente,
- Enxágue.
Agora que você sabe como lavar pano de prato, não tenha medo de comprar lindas peças e exibi-las pela cozinha.
Você tem um truque especial para limpar os seus? Conte para nós nos comentários.