Alguns detalhes nos fazem perceber que o ano está acabando e que as festas natalinas chegaram. O biscoito de Natal é um item simples, mas que pode ajudar a deixar sua comemoração muito mais gostosa, bem como contribuir na decoração!
Assim, reunir as crianças para preparar os biscoitos natalinos é uma excelente atividade para inserir na programação e criar uma tradição em sua família. Por isso, confira 5 receitas para se deliciar nessa data.
1 – Biscoito de Natal decorado
Investir nesse biscoito de Natal pode ser ideal para aflorar a imaginação e criatividade das crianças, que vão adorar fazer lindos desenhos.
Ingredientes
Massa:
- 1/4 de xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 gema
Modo de preparo
- Misture os ingredientes da massa até obter um conteúdo homogêneo;
- Em uma superfície untada com manteiga, abra a massa até a espessura de 0,5 cm;
- Corte a massa com cortadores de formatos diversos;
- Transfira os biscoitos para uma assadeira;
- Então, leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos;
- Deixe esfriar e desenforme.
Glacê:
- 1 clara em neve;
- 100 g de açúcar confeiteiro;
- Anilina comestível de cores variadas;
- Confeitos coloridos a gosto.
Modo de preparo
- Misture a clara e o açúcar até formar um creme liso;
- Adicione a anilina na cor desejada e mexa até obter um glacê uniforme e espesso;
- Ponha o glacê em um saquinho de plástico e faça um furo pequeno em uma das pontas;
- Decore as bordas dos biscoitos seguindo o contorno e faça detalhes no meio;
- Acrescente confeitos coloridos.
2 – Biscoito de gengibre
Esses biscoitos têm gosto de Natal e as crianças vão adorar fazer e comer. Aliás, a melhor parte é o cheirinho de gengibre que ficará aromatizando a sua casa.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de mel
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ovo batido
- 100 g de manteiga
- Farinha de trigo
Modo de preparo
- Adicione em uma panela a manteiga, açúcar mascavo e mel e misture até obter uma calda;
- Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato;
- Misture bem e acrescente a calda derretida e o ovo batido;
- Mexa até obter uma massa uniforme;
- Embrulhe a massa em filme;
- Leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa e deixe com 0,5 cm de espessura;
- Corte a massa com cortadores de formatos variados;
- Unte a assadeira com manteiga e polvilhe com farinha;
- Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles;
- Preaqueça o forno a 180º C;
- Asse por 10 minutos;
- Retire do forno e deixe esfriar;
- Conserve em um recipiente fechado, em local seco e arejado. Assim, seus biscoitos ficarão gostosos por mais tempo.
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3 – Biscoito de canela com chocolate branco
(Reprodução: Pinterest)
Além de gostoso, esse biscoito serve para decorar de forma temática e deixar a mesa ainda mais bonita. Aliás, a mistura de canela com chocolate branco é surpreendente. Por isso, invista nesta receita.
Ingredientes
- 100 g de chocolate branco tipo cobertura;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 gemas;
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de margarina sem sal gelada;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- Confeitos coloridos.
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo e a margarina gelada até formar uma farofa grossa;
- Adicione as gemas, o sal, o açúcar e a canela;
- Mescle sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa;
- Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos;
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, na espessura de 3 milímetros;
- Corte com auxílio de formas diversificadas;
- Coloque-os em uma assadeira sem untar;
- Então, leve ao forno, preaquecido a 180º C, por 30 minutos;
- Desenforme quando estiver frio.
Durante o processo, caso a massa fique seca, acrescente água gelada, aos poucos, para chegar ao ponto ideal. Entretanto, se grudar nas mãos, polvilhe mais farinha.
Para decorar
- Derreta o chocolate em banho-maria;
- Utilizando um garfo, faça riscos de chocolate derretido sob a superfície dos biscoitos;
- Depois, finalize polvilhando confeitos coloridos.
4 – Biscoito de doce de leite
O doce de leite é um ótimo ingrediente para ser usado no preparo de um biscoito natalino. Dessa forma, essa é uma receita bem simples e que leva como decoração apenas açúcar colorido ou granulados.
Ingredientes
- 100 g de manteiga;
- 1 ovo;
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
- ½ xícara de chá de doce de leite;
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato;
- 1/3 xícara de chá de melado;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo.
Modo de Preparo
- Misture o doce de leite com a manteiga e bata na batedeira ou liquidificador por 2 minutos;
- Adicione melado e açúcar e continue batendo até esbranquiçar;
- Acrescente os ovos, farinha e bicarbonato aos poucos;
- Leve à geladeira por 1h30;
- Estique a massa sobre superfície lisa e enfarinhada;
- Corte com auxílio de formas com formatos criativos;
- Decore com açúcar colorido ou granulados.
- Caso queira utilizar glacê na decoração, espere até que os biscoitos estejam assados e frios.
Vale destacar que esse biscoito de Natal deve ser guardado em pote hermético. Assim, ele fica delicioso até 10 dias depois de preparado.
5 – Biscoito de canela
Esse é aquele tipo de biscoito que dá vontade de ter mais massa pronta no congelador só esperando para assar. Dessa forma, por ser menos doce, é ótimo para colocar glacê ou pasta americana e decorar. Além disso, o gostinho de canela dá um toque especial.
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de chá de amido de milho;
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de sopa de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- 120 g de manteiga amolecida;
- 5 colheres de sopa de leite.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e vá acrescentando o leite aos poucos até a massa chegar no ponto;
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos;
- Logo após, abra a massa com rolo e corte utilizando formas criativas;
- Coloque na assadeira sem untar;
- Leve ao forno em 200º C até ficarem dourados na parte de baixo.
- Deixe descansar em uma superfície fria;
- Passe uma mistura de açúcar e canela sob em biscoito.
Além de desfrutar, você também pode presentear os convidados com biscoitos em latas decoradas com fitas. Além disso, fazer uma receita de biscoito de Natal com a criançada é a melhor forma de preparar uma lembrancinha deliciosa e irresistível. Aliás, se ainda está definindo o cardápio da sua ceia, confira aqui 15 receitas infalíveis para essa data.