Você vai fazer o papel de anfitrião nas festas de fim de ano? Então é hora de começar a planejar o menu completo e fazer a lista de compras. Dessa forma, para te ajudar a tomar as melhores decisões, selecionamos 15 receitas de Natal que todos adoram.
Confira os ingredientes e o passo a passo de drinks, entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. Assim, você garante a satisfação de todos e impressiona seus convidados a cada garfada.
Bebidas
Receba seus convidados com um welcome drink para começar a festa com o pé direito. Porém, não esqueça: o ideal é ter pelo menos uma opção sem álcool. Por isso, veja três opções de receitas de bebidas para o Natal que são deliciosas e fáceis de fazer.
Mimosas de cranberry
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- ¼ de taça de suco de cranberry gelado
- ½ taça de champanhe gelado
- Açúcar cristal
- Cranberries frescos ou congelados
Modo de preparo:
- Molhe um pouco a taça para servir o drink e mergulhe-a em açúcar cristal em seguida;
- Na taça, misture o suco e o champanhe;
- Finalize com as frutas;
- A receita é para uma taça de mimosa. Então, para fazer mais, é só multiplicar as medidas.
Ponche de Natal
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 2 litros de suco de cranberry
- 700 ml de suco de romã
- 500 ml de suco de laranja
- Suco de 2 limões
- 3 limões em rodelas
- 100g de cranberry fresco ou congelado
- Sementes de romã
- Gelo
- 1 garrafa de prosecco
- 300 ml de vodca
- Folhas de hortelã
Modo de preparo:
- Use um bowl grande para misturar todos os sucos;
- Adicione as rodelas de limão, as sementes de romã e o cranberry;
- Inclua o prosecco e a vodca;
- Finalize com gelo e folhas de hortelã;
- Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.
Pink lemonade de melancia (sem álcool)
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 1 copo de açúcar refinado
- 6 copos de água gelada
- 8 copos de melancia picada
- 1 copo de suco de limão
Modo de preparo:
- Misture o açúcar com 1 copo de água;
- Ferva e cozinhe por 2 minutos;
- Coloque o xarope na geladeira;
- Bata no liquidificador metade da medida de melancia e 1 copo de água;
- Peneire e descarte a polpa;
- Faça o mesmo com a outra metade da melancia;
- Misture a melancia batida e o xarope com o restante da água e o suco de limão;
- Adicione gelo;
- Se achar muito doce, coloque mais água.
Entradas
Em um evento especial, é recomendado servir um aperitivo antes da refeição principal. Pode ser uma salada, um petisco ou até uma tábua de frios. Confira nossas sugestões de receitas de Natal para começar o jantar com o pé direito.
Guirlanda caprese
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- ½ kg de tomate cereja
- 300g de muçarela de búfala em bolinha
- 50g de manjericão
- Azeite
- Orégano
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
- Lave os tomates e o manjericão;
- Comece a montagem colocando folhas de manjericão no fundo do prato;
- Faça espetinhos, intercalando o tomate e o queijo;
- Tempere com sal, pimenta do reino, azeite e orégano.
Salada de figo e presunto
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 8 figos frescos
- 200 g de presunto cru
- 50 g de queijo feta
- 1 maço de rúcula
- Vinagre balsâmico
- Azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de mel
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Faça um molho batendo o mel e o vinagre balsâmico com a ajuda de um fouet;
- Tempere com sal e pimenta;
- Corte os figos em quatro;
- Em uma travessa, disponha a rúcula, os figos e o presunto cru;
- Regue com o molho;
- Salpique queijo feta em cima da salada.
Crostini de cogumelos
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 2 pães italianos grandes
- 200 gramas de shitake
- 200 gramas de shimeji
- 100 gramas de cogumelo paris
- Azeite extravirgem
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Corte o pão em fatias de aproximadamente 3 cm de espessura;
- Grelhe os pães por um minuto de cada lado;
- Regue os pães ainda quentes com azeite e tempere com um pouco de sal;
- Lave e corte os cogumelos;
- Refogue-os com azeite, sal e pimenta do reino;
- Use a mistura para cobrir os pães.
Receitas de Natal: pratos principais
Agora é hora das grandes estrelas da ceia: os pratos principais. Aqui no Brasil, os favoritos são pernil, peru e lombo. Por isso, aprenda a fazer algumas receitas de Natal diferentes com essas carnes que farão o maior sucesso no seu jantar.
Pernil com mel e laranja
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 1 pernil desossado de aproximadamente 1,5 kg
- 2 colheres de sopa de mel
- 1/3 de xícara de chá de shoyu
- Raspas e suco de 2 laranjas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- Sal, pimenta e cheiro verde
Modo de preparo:
- Em um liquidificador ou processador, bata todos os temperos até a mistura resultar em uma pasta;
- Coloque o pernil em uma assadeira e, em seguida, a mistura de temperos;
- Salpique com as raspas de laranja;
- Passe plástico filme e deixe a carne marinando na geladeira por no mínimo 12 horas;
- Pré aqueça o forno a 200 graus;
- Retire o plástico e leve o pernil ao forno por 1 hora e meia;
- Vire a carne na metade do tempo;
- De tempos em tempos, regue o pernil com a marinada que ficou no fundo da assadeira;
- Coloque a capa de gordura para cima e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos;
- Fatie antes de servir.
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Peru ao vinho
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 1 peru
- 1 garrafa de vinho
- 1 xícara de chá de óleo de soja
- 1 xícara de chá de suco de limão
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 2 folhas de louro
- 50 g de damasco
- 4 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- 1 xícara de uva passa
- 2 cebolas em rodelas
- Salsa e cebolinha
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Com a ajuda de um garfo, fure todo o peru;
- Tempere com o sal, pimenta, cebolinha, salsa, louro e suco de limão
- Coloque em uma travessa funda;
- Regue com o vinho e deixe marinar por aproximadamente 5 horas;
- Cozinhe os damascos em água até ficarem macios;
- Em uma panela, derreta a manteiga;
- Adicione a cebola, damascos, passas e sal;
- Coloque a farinha de mandioca aos poucos até formar uma farofa homogênea;
- Unte o interior do peru com manteiga;
- Recheie com a farofa;
- Costure a abertura;
- Regue com óleo e com a marinada;
- Forre uma assadeira com rodelas de cebola;
- Coloque o pernil sob as cebolas, cubra com papel alumínio e asse por 2 horas;
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.
Lombo envolto em bacon
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 1 lombo de aproximadamente 1 kg
- 500 g de bacon em fatias finas
- ¼ de xícara de ketchup
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de sopa de molho inglês
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o ketchup, o açúcar mascavo, a cebola e alho em pó, pimenta e o molho inglês;
- Pincele o molho por todo o lombo;
- Embrulhe o lombo com as fatias de bacon. Prenda com palitos de dente;
- Coloque em uma assadeira e deixe no forno por aproximadamente 1 hora ou até o bacon ficar crocante;
- Tire do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos;
- Remova os palitos de dente, corte e sirva.
Acompanhamentos
Eles podem não ser os protagonistas da ceia, mas são importantes para que a refeição fique completa. Conheça essas receitas de Natal deliciosas de acompanhamentos que são fáceis de fazer.
Arroz frito de legumes
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de arroz cozido
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de gengibre moído
- 1 xícara de chá de cebola picada
- 1 xícara de chá de cenoura em cubos pequenos
- 2 xícaras de chá de brócolis picado
- 1 xícara de chá de pimentão em cubos pequenos
- 1 xícara de chá de milho cozido
- ½ xícara de chá de ervilhas cozidas
- ½ xícara de chá de repolho roxo picado
- 4 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- No fogo médio, aqueça o óleo de soja;
- Adicione o alho, gengibre, cebola e cenoura;
- Salteie por 5 minutos e adicione o brócolis e pimentão;
- Refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre;
- Adicione o arroz, milho, ervilha, shoyu e óleo de gergelim;
- Misture bem e deixe cozinhar, sem mexer, por 3 minutos;
- Quando começar a grudar no fundo da panela, mexa;
- Repita o processo. Isso ajuda a deixar o arroz sequinho;
- Tempere com sal e pimenta.
Farofa de castanha de caju e banana passa
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 100 g de manteiga
- 250 g de farinha de mandioca temperada
- ½ xícara de chá de banana passa em rodelas
- ½ xícara de chá de castanhas de caju cortadas grosseiramente
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga
- Adicione a banana passa e refogue por aproximadamente 2 minutos;
- Adicione a castanha de caju;
- Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre;
- Tempere com sal e pimenta.
Batatinhas com limão e alho
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- ½ kg de batatas pequenas
- ¼ xícara de chá de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de mel
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno;
- Corte as batatas como se fosse fazer rodelas finas, mas sem chegar até o fundo;
- Misture todos os outros ingredientes, criando um molho;
- Coloque as batatas em uma assadeira;
- Regue com o molho, lembrando de colocar um pouco em cada abertura das batatas;
- Asse por 1 hora, regando as batatas com o molho na metade do cozimento.
Sobremesas
Nenhuma ceia fica completa sem pelo menos uma sobremesa. Para adoçar a noite dos seus convidados, selecionamos 3 receitas de Natal que deixam todos com água na boca. Confira e escolha uma (ou todas) para servir em seu evento.
Pavê de doce de leite e nozes
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado peneirado
- 3 gemas
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 pacotes de biscoito de maisena
- Leite
- 800 gramas de doce de leite
- ½ xícara de chá de castanha do pará picada
Modo de preparo:
- Comece pelo creme: na batedeira, coloque o açúcar, as gemas e manteiga;
- Bata em velocidade média até atingir a consistência de um creme branco;
- Acrescente a primeira lata de creme de leite e misture com uma espátula;
- Faça o mesmo com a segunda lata;
- Coloque a baunilha e reserve o creme;
- Forre uma forma de fundo removível com filme plástico;
- Umedeça levemente os biscoitos no leite;
- Forre o fundo e as laterais da forma com o biscoito;
- Despeje metade do creme;
- Coloque mais uma camada de biscoitos;
- Acrescente uma camada de doce de leite de aproximadamente 600 gramas;
- Faça mais uma camada de biscoitos;
- Acrescente o restante do creme;
- Crie a última camada de biscoitos;
- Com uma faca, retire o que sobrou de biscoito para fora da forma;
- Deixe na geladeira até endurecer;
- Desenforme;
- Faça uma cobertura com o restante do doce de leite;
- Cubra todo o pavê com castanhas picadas.
Cheesecake do Papai Noel
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
- 20 biscoitos de chocolate em farelos
- 2 ½ colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 kg de cream cheese
- ¼ de xícara de chá de açúcar cristal
- 2 ovos grandes
- ½ colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 1/3 xícaras de chá de gotas de chocolate
- ½ xícara de chá de gotas de chocolate branco
- ½ xícara de chá de creme de leite e outra 1/3 xícara, separadas
- 25 morangos frescos
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno;
- Cubra uma assadeira com duas folhas de papel alumínio;
- Unte o papel alumínio com ½ colher de manteiga derretida;
- Em uma tigela, use um garfo para misturar os biscoitos triturados com 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
- Cubra o fundo da forma com a mistura, pressionando para criar uma base bem firme;
- Em outra tigela, misture o cream cheese e o açúcar cristal até obter um creme homogêneo;
- Adicione os ovos e o extrato de baunilha e misture mais. Reserve.
- Use o micro-ondas para derreter as gotas de chocolate branco com 1/3 de xícara de creme de leite;
- Coloque o chocolate derretido na mistura de cream cheese e misture;
- Bata a tigela no balcão algumas vezes para eliminar as bolhas de ar;
- Acrescente a mistura à forma, com a base de biscoitos;
- Asse por 40 minutos;
- Desligue o forno e, sem abrir a porta, deixe descansar por 15 minutos;
- Tire do forno e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos;
- Cubra com plástico filme e coloque no congelador por 3 horas ou na geladeira por 6 horas;
- Desenforme e corte em quadrados;
- Na batedeira, bata a medida de ½ xícara de chá de creme de leite até ficar fofinho;
- Vá acrescentando o açúcar refinado até obter a consistência de chantilly;
- Faça a montagem com os quadrados de cheesecake, os morangos e chantilly, formando um chapéu de Papai Noel.
Bolo de chocolate com caramelo salgado
(Reprodução – Pinterest)
Ingredientes:
Para o bolo:
- 2 xícaras de chá de açúcar cristal
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 ¾ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de chá de cacau em pó sem açúcar
- 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 ¼ colher de chá de sal
- 3 ovos grandes + 2 gemas
- 1 ½ xícara de chá de creme de leite
- 1/3 xícara de chá de leite integral
- ¾ de xícara de chá de óleo de soja
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
- 1 ½ xícara de água quente
Para a cobertura:
- 2 xícaras de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 4 ½ xícaras de chá de açúcar de confeiteiro peneirado
- ¾ xícara de cacau em pó peneirado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ½ colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de creme de leite
Para o recheio:
- 80 ml de água
- 250 g de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 120 ml de creme de leite
- 25 g de manteiga sem sal
- Sal marinho
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno;
- Unte 2 formas, coloque papel manteiga e passe manteiga por cima do papel;
- Comece a preparar o bolo: em uma tigela, misture bem os dois tipos de açúcar, farinha, cacau, bicarbonato, fermento e sal;
- Em outra tigela, misture os ovos, gemas, creme de leite, leite, óleo e essência de baunilha;
- Na batedeira, junte a mistura seca à líquida. Bata por aproximadamente 1 minuto;
- Divida a massa nas duas formas e coloque para assar por 30 minutos;
- Deixe esfriar antes de desenformar;
- Passe para a cobertura: na batedeira, bata a manteiga em velocidade média, até ficar fofinha;
- Com a batedeira desligada, misture o açúcar e cacau;
- Ligue a batedeira em velocidade mínima e bata até os ingredientes secos absorverem a manteiga;
- Coloque a batedeira na velocidade média;
- Adicione a essência de baunilha, sal e creme de leite;
- Bata por 3 minutos;
- Se a cobertura ficar muito fina, adicione açúcar de confeiteiro;
- Se o resultado for muito grosso, adicione creme de leite;
- Hora do recheio: em uma panela antiaderente, coloque a água no fogo alto;
- Com cuidado, coloque o açúcar e deixe ferver;
- Cozinhe por 4 minutos ou até o açúcar ficar dourado;
- Assim que formarem bolhas, tire a panela do fogo;
- Misture a essência de baunilha com o creme de leite;
- Cuidadosamente, una as duas misturas;
- Misture com a manteiga e adicione uma pitada de sal marinho;
- Deixe esfriar;
- Para montar, coloque o recheio entre as duas partes do bolo;
- Espalhe a cobertura por toda a extensão do bolo.
Agora que você já sabe como conquistar seus convidados pelo estômago, escolha suas receitas de Natal preferidas e comece agora a planejar uma ceia inesquecível.