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15 receitas de Natal que são infalíveis

Receitas de natal

Você vai fazer o papel de anfitrião nas festas de fim de ano? Então é hora de começar a planejar o menu completo e fazer a lista de compras. Dessa forma, para te ajudar a tomar as melhores decisões, selecionamos 15 receitas de Natal que todos adoram.

Confira os ingredientes e o passo a passo de drinks, entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. Assim, você garante a satisfação de todos e impressiona seus convidados a cada garfada.

Bebidas

Receba seus convidados com um welcome drink para começar a festa com o pé direito. Porém, não esqueça: o ideal é ter pelo menos uma opção sem álcool. Por isso, veja três opções de receitas de bebidas para o Natal que são deliciosas e fáceis de fazer.

Mimosas de cranberry

Receitas de Natal - mimosas(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • ¼ de taça de suco de cranberry gelado
  • ½ taça de champanhe gelado
  • Açúcar cristal
  • Cranberries frescos ou congelados

Modo de preparo:

  • Molhe um pouco a taça para servir o drink e mergulhe-a em açúcar cristal em seguida;
  • Na taça, misture o suco e o champanhe;
  • Finalize com as frutas;
  • A receita é para uma taça de mimosa. Então, para fazer mais, é só multiplicar as medidas.

Ponche de Natal

Receitas de Natal - ponche(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 2 litros de suco de cranberry
  • 700 ml de suco de romã
  • 500 ml de suco de laranja
  • Suco de 2 limões
  • 3 limões em rodelas
  • 100g de cranberry fresco ou congelado
  • Sementes de romã
  • Gelo
  • 1 garrafa de prosecco
  • 300 ml de vodca
  • Folhas de hortelã

Modo de preparo:

  • Use um bowl grande para misturar todos os sucos;
  • Adicione as rodelas de limão, as sementes de romã e o cranberry;
  • Inclua o prosecco e a vodca;
  • Finalize com gelo e folhas de hortelã;
  • Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

Pink lemonade de melancia (sem álcool)

Receitas de natal - pink lemonade(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 1 copo de açúcar refinado
  • 6 copos de água gelada
  • 8 copos de melancia picada
  • 1 copo de suco de limão

Modo de preparo:

  • Misture o açúcar com 1 copo de água;
  • Ferva e cozinhe por 2 minutos;
  • Coloque o xarope na geladeira;
  • Bata no liquidificador metade da medida de melancia e 1 copo de água;
  • Peneire e descarte a polpa;
  • Faça o mesmo com a outra metade da melancia;
  • Misture a melancia batida e o xarope com o restante da água e o suco de limão;
  • Adicione gelo;
  • Se achar muito doce, coloque mais água.

Entradas

Em um evento especial, é recomendado servir um aperitivo antes da refeição principal. Pode ser uma salada, um petisco ou até uma tábua de frios. Confira nossas sugestões de receitas de Natal para começar o jantar com o pé direito.

Guirlanda caprese

Receitas de natal - guirlanda caprese(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • ½ kg de tomate cereja
  • 300g de muçarela de búfala em bolinha
  • 50g de manjericão
  • Azeite
  • Orégano
  • Sal e pimenta

Modo de preparo:

  • Lave os tomates e o manjericão;
  • Comece a montagem colocando folhas de manjericão no fundo do prato;
  • Faça espetinhos, intercalando o tomate e o queijo;
  • Tempere com sal, pimenta do reino, azeite e orégano.

Salada de figo e presunto

Receitas de natal - salada de figo(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 8 figos frescos
  • 200 g de presunto cru
  • 50 g de queijo feta
  • 1 maço de rúcula
  • Vinagre balsâmico
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • Faça um molho batendo o mel e o vinagre balsâmico com a ajuda de um fouet;
  • Tempere com sal e pimenta;
  • Corte os figos em quatro;
  • Em uma travessa, disponha a rúcula, os figos e o presunto cru;
  • Regue com o molho;
  • Salpique queijo feta em cima da salada.

Crostini de cogumelos

Receitas de natal - crostini(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 2 pães italianos grandes
  • 200 gramas de shitake
  • 200 gramas de shimeji
  • 100 gramas de cogumelo paris
  • Azeite extravirgem
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • Corte o pão em fatias de aproximadamente 3 cm de espessura;
  • Grelhe os pães por um minuto de cada lado;
  • Regue os pães ainda quentes com azeite e tempere com um pouco de sal;
  • Lave e corte os cogumelos;
  • Refogue-os com azeite, sal e pimenta do reino;
  • Use a mistura para cobrir os pães.

Receitas de Natal: pratos principais

Agora é hora das grandes estrelas da ceia: os pratos principais. Aqui no Brasil, os favoritos são pernil, peru e lombo. Por isso, aprenda a fazer algumas receitas de Natal diferentes com essas carnes que farão o maior sucesso no seu jantar.

Pernil com mel e laranja

Receitas de natal - pernil(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 1 pernil desossado de aproximadamente 1,5 kg
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/3 de xícara de chá de shoyu
  • Raspas e suco de 2 laranjas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Sal, pimenta e cheiro verde

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador ou processador, bata todos os temperos até a mistura resultar em uma pasta;
  • Coloque o pernil em uma assadeira e, em seguida, a mistura de temperos;
  • Salpique com as raspas de laranja;
  • Passe plástico filme e deixe a carne marinando na geladeira por no mínimo 12 horas;
  • Pré aqueça o forno a 200 graus;
  • Retire o plástico e leve o pernil ao forno por 1 hora e meia;
  • Vire a carne na metade do tempo;
  • De tempos em tempos, regue o pernil com a marinada que ficou no fundo da assadeira;
  • Coloque a capa de gordura para cima e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos;
  • Fatie antes de servir.

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Peru ao vinho

Receitas de natal - peru(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 1 peru
  • 1 garrafa de vinho
  • 1 xícara de chá de óleo de soja
  • 1 xícara de chá de suco de limão
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 2 folhas de louro
  • 50 g de damasco
  • 4 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara de uva passa
  • 2 cebolas em rodelas
  • Salsa e cebolinha
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • Com a ajuda de um garfo, fure todo o peru;
  • Tempere com o sal, pimenta, cebolinha, salsa, louro e suco de limão
  • Coloque em uma travessa funda;
  • Regue com o vinho e deixe marinar por aproximadamente 5 horas;
  • Cozinhe os damascos em água até ficarem macios;
  • Em uma panela, derreta a manteiga;
  • Adicione a cebola, damascos, passas e sal;
  • Coloque a farinha de mandioca aos poucos até formar uma farofa homogênea;
  • Unte o interior do peru com manteiga;
  • Recheie com a farofa;
  • Costure a abertura;
  • Regue com óleo e com a marinada;
  • Forre uma assadeira com rodelas de cebola;
  • Coloque o pernil sob as cebolas, cubra com papel alumínio e asse por 2 horas;
  • Retire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.

Lombo envolto em bacon

Receitas de natal - lombo(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 1 lombo de aproximadamente 1 kg
  • 500 g de bacon em fatias finas
  • ¼ de xícara de ketchup
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o ketchup, o açúcar mascavo, a cebola e alho em pó, pimenta e o molho inglês;
  • Pincele o molho por todo o lombo;
  • Embrulhe o lombo com as fatias de bacon. Prenda com palitos de dente;
  • Coloque em uma assadeira e deixe no forno por aproximadamente 1 hora ou até o bacon ficar crocante;
  • Tire do forno, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos;
  • Remova os palitos de dente, corte e sirva.

Acompanhamentos

Eles podem não ser os protagonistas da ceia, mas são importantes para que a refeição fique completa. Conheça essas receitas de Natal deliciosas de acompanhamentos que são fáceis de fazer.

Arroz frito de legumes

Receitas de natal - arroz(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de gengibre moído
  • 1 xícara de chá de cebola picada
  • 1 xícara de chá de cenoura em cubos pequenos
  • 2 xícaras de chá de brócolis picado
  • 1 xícara de chá de pimentão em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de milho cozido
  • ½ xícara de chá de ervilhas cozidas
  • ½ xícara de chá de repolho roxo picado
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • No fogo médio, aqueça o óleo de soja;
  • Adicione o alho, gengibre, cebola e cenoura;
  • Salteie por 5 minutos e adicione o brócolis e pimentão;
  • Refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre;
  • Adicione o arroz, milho, ervilha, shoyu e óleo de gergelim;
  • Misture bem e deixe cozinhar, sem mexer, por 3 minutos;
  • Quando começar a grudar no fundo da panela, mexa;
  • Repita o processo. Isso ajuda a deixar o arroz sequinho;
  • Tempere com sal e pimenta.

Farofa de castanha de caju e banana passa

Receitas de natal - farofa(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 100 g de manteiga
  • 250 g de farinha de mandioca temperada
  • ½ xícara de chá de banana passa em rodelas
  • ½ xícara de chá de castanhas de caju cortadas grosseiramente
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • Em uma panela, derreta a manteiga
  • Adicione a banana passa e refogue por aproximadamente 2 minutos;
  • Adicione a castanha de caju;
  • Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre;
  • Tempere com sal e pimenta.

Batatinhas com limão e alho

Receitas de natal - batata(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • ½ kg de batatas pequenas
  • ¼ xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno;
  • Corte as batatas como se fosse fazer rodelas finas, mas sem chegar até o fundo;
  • Misture todos os outros ingredientes, criando um molho;
  • Coloque as batatas em uma assadeira;
  • Regue com o molho, lembrando de colocar um pouco em cada abertura das batatas;
  • Asse por 1 hora, regando as batatas com o molho na metade do cozimento.

Sobremesas

Nenhuma ceia fica completa sem pelo menos uma sobremesa. Para adoçar a noite dos seus convidados, selecionamos 3 receitas de Natal que deixam todos com água na boca. Confira e escolha uma (ou todas) para servir em seu evento.

Pavê de doce de leite e nozes

Receitas de natal - pavê(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 2 xícaras de chá de açúcar refinado peneirado
  • 3 gemas
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 pacotes de biscoito de maisena
  • Leite
  • 800 gramas de doce de leite
  • ½ xícara de chá de castanha do pará picada

Modo de preparo:

  • Comece pelo creme: na batedeira, coloque o açúcar, as gemas e manteiga;
  • Bata em velocidade média até atingir a consistência de um creme branco;
  • Acrescente a primeira lata de creme de leite e misture com uma espátula;
  • Faça o mesmo com a segunda lata;
  • Coloque a baunilha e reserve o creme;
  • Forre uma forma de fundo removível com filme plástico;
  • Umedeça levemente os biscoitos no leite;
  • Forre o fundo e as laterais da forma com o biscoito;
  • Despeje metade do creme;
  • Coloque mais uma camada de biscoitos;
  • Acrescente uma camada de doce de leite de aproximadamente 600 gramas;
  • Faça mais uma camada de biscoitos;
  • Acrescente o restante do creme;
  • Crie a última camada de biscoitos;
  • Com uma faca, retire o que sobrou de biscoito para fora da forma;
  • Deixe na geladeira até endurecer;
  • Desenforme;
  • Faça uma cobertura com o restante do doce de leite;
  • Cubra todo o pavê com castanhas picadas.

Cheesecake do Papai Noel

Receitas de natal - cheesecake(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

  • 20 biscoitos de chocolate em farelos
  • 2 ½ colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 kg de cream cheese
  • ¼ de xícara de chá de açúcar cristal
  • 2 ovos grandes
  • ½ colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 1/3 xícaras de chá de gotas de chocolate
  • ½ xícara de chá de gotas de chocolate branco
  • ½ xícara de chá de creme de leite e outra 1/3 xícara, separadas
  • 25 morangos frescos
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno;
  • Cubra uma assadeira com duas folhas de papel alumínio;
  • Unte o papel alumínio com ½ colher de manteiga derretida;
  • Em uma tigela, use um garfo para misturar os biscoitos triturados com 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • Cubra o fundo da forma com a mistura, pressionando para criar uma base bem firme;
  • Em outra tigela, misture o cream cheese e o açúcar cristal até obter um creme homogêneo;
  • Adicione os ovos e o extrato de baunilha e misture mais. Reserve.
  • Use o micro-ondas para derreter as gotas de chocolate branco com 1/3 de xícara de creme de leite;
  • Coloque o chocolate derretido na mistura de cream cheese e misture;
  • Bata a tigela no balcão algumas vezes para eliminar as bolhas de ar;
  • Acrescente a mistura à forma, com a base de biscoitos;
  • Asse por 40 minutos;
  • Desligue o forno e, sem abrir a porta, deixe descansar por 15 minutos;
  • Tire do forno e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos;
  • Cubra com plástico filme e coloque no congelador por 3 horas ou na geladeira por 6 horas;
  • Desenforme e corte em quadrados;
  • Na batedeira, bata a medida de ½ xícara de chá de creme de leite até ficar fofinho;
  • Vá acrescentando o açúcar refinado até obter a consistência de chantilly;
  • Faça a montagem com os quadrados de cheesecake, os morangos e chantilly, formando um chapéu de Papai Noel.

Bolo de chocolate com caramelo salgado

Receitas de natal - bolo(Reprodução – Pinterest)

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 2 xícaras de chá de açúcar cristal
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 ¾ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de chá de cacau em pó sem açúcar
  • 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ¼ colher de chá de sal
  • 3 ovos grandes + 2 gemas
  • 1 ½ xícara de chá de creme de leite
  • 1/3 xícara de chá de leite integral
  • ¾ de xícara de chá de óleo de soja
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 1 ½ xícara de água quente

Para a cobertura:

  • 2 xícaras de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 4 ½ xícaras de chá de açúcar de confeiteiro peneirado
  • ¾ xícara de cacau em pó peneirado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de creme de leite

Para o recheio:

  • 80 ml de água
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 120 ml de creme de leite
  • 25 g de manteiga sem sal
  • Sal marinho

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno;
  • Unte 2 formas, coloque papel manteiga e passe manteiga por cima do papel;
  • Comece a preparar o bolo: em uma tigela, misture bem os dois tipos de açúcar, farinha, cacau, bicarbonato, fermento e sal;
  • Em outra tigela, misture os ovos, gemas, creme de leite, leite, óleo e essência de baunilha;
  • Na batedeira, junte a mistura seca à líquida. Bata por aproximadamente 1 minuto;
  • Divida a massa nas duas formas e coloque para assar por 30 minutos;
  • Deixe esfriar antes de desenformar;
  • Passe para a cobertura: na batedeira, bata a manteiga em velocidade média, até ficar fofinha;
  • Com a batedeira desligada, misture o açúcar e cacau;
  • Ligue a batedeira em velocidade mínima e bata até os ingredientes secos absorverem a manteiga;
  • Coloque a batedeira na velocidade média;
  • Adicione a essência de baunilha, sal e creme de leite;
  • Bata por 3 minutos;
  • Se a cobertura ficar muito fina, adicione açúcar de confeiteiro;
  • Se o resultado for muito grosso, adicione creme de leite;
  • Hora do recheio: em uma panela antiaderente, coloque a água no fogo alto;
  • Com cuidado, coloque o açúcar e deixe ferver;
  • Cozinhe por 4 minutos ou até o açúcar ficar dourado;
  • Assim que formarem bolhas, tire a panela do fogo;
  • Misture a essência de baunilha com o creme de leite;
  • Cuidadosamente, una as duas misturas;
  • Misture com a manteiga e adicione uma pitada de sal marinho;
  • Deixe esfriar;
  • Para montar, coloque o recheio entre as duas partes do bolo;
  • Espalhe a cobertura por toda a extensão do bolo.

Agora que você já sabe como conquistar seus convidados pelo estômago, escolha suas receitas de Natal preferidas e comece agora a planejar uma ceia inesquecível.

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